Полезное

Всё о каркасных домах


Вот уже более двухсот лет человечество строит каркасно-панельные дома. Технология, придуманная для того, чтобы быстро и недорого обеспечить переселенцев временным жильем, постепенно родила целую отрасль в строительстве. Именно так сейчас возводится около 80 процентов частных домов в Северной Америке и Скандинавии.
Каркасные дома требуют в полтора-два раза меньше дерева, чем дома из бревен или бруса. Поэтому они по-прежнему самые дешевые
(не в России – из-за  существования дешевых кустарных промыслов в лице плотницких бригад).
Но назвать современные каркасные дома временными уже никак невозможно. Люди успевают вырастить в них детей и понянчить внуков до наступления дня капитального ремонта. В России каркасно-панельная технология стала называться канадской, поскольку приехала к нам из Канады. Иногда эту же технологию именуют "сэндвич-панельной". Кому что больше нравится. В самом деле, стены каркасного дома своим строением напоминают сэндвич. Основой, скелетом "канадского" дома является деревянный каркас из бруса. А между стойками каркаса прокладывают утеплитель. Правда, в Канаде каркас иногда делают из металла, но в Россию такие дома пока что не приезжают. Стальной каркас, конечно, долговечнее, но дороже. К тому же возникают некоторые сложности с его обшивкой.
Каркасные дома достаточно легки и не требуют массивных фундаментов, что еще более сокращает стоимость строительства. Двухэтажный дом общей площадью 200 квадратных метров весит менее 20 тонн. Для таких домов рекомендуют использовать малозаглубленную монолитную плиту или облегченный ленточный фундамент.
Однако у каркасной технологии есть весьма существенный для многих людей недостаток – весьма ограниченные архитектурные решения. Ведь проектирование "канадских" домов производится исходя из возможностей стандартизированного производства, а не благодаря полету мысли архитектора, дизайнера. Девиз каркасного строительства можно выразить следующим образом: "Достаточно удобств при минимуме затрат и архитектурных изысков". Некоторых людей, построивших себе подобное жилье, долго не покидает ощущение жизни в гостинице.
Срок службы каркасного дома зависит в первую очередь от того, как и из какой древесины сделан каркас. Самый главный враг – влажность. Если каркас собран из правильно высушенной древесины, то он уже не рассыхается, не деформируется и не теряет в связи с этим своей прочности. Однако в России не так много компаний, которые оснащены оборудованием и технологиями, позволяющим производить древесину, пригодную для строительства каркасных домов. Ведь её нужно аккуратно высушить, соблюдая все необходимые тонкости технологического процесса, а затем еще и пропитать особыми защитными составами, препятствующими гниению, размножению насекомых, а также (заодно) возгоранию. Кстати, в той же Канаде более жесткие требования к влажности древесины (19%), чем у нас (22%). Казалось бы, всего три процента. Но не удивляйтесь, однако, если из-за этих трех процентов ваш дом из отечественного материала простоит не сто лет, а на три десятка меньше. Впрочем, и это достаточно большой срок.
Монтаж деревянного каркаса производится с использованием металлических пластин (как правило, оцинкованных – устойчивых к коррозии). Лучшие компании для более точного согласования всех деталей каркаса друг с другом используют компьютерное проектирование. Это обеспечивает высокое качество сборки, а значит, и надежность всех конструкций. Дом фактически строится на заводе, а не на стройплощадке. Тут уже он только собирается; изготовления и подгонки отдельных элементов не требуется.
Насколько прочной является конструкция каркасных домов? Конечно, "канадский" дом – это не кирпичный, и уж тем более не добротная средневековая крепость. Однако его стены вовсе не обязательно должны быть такими же хлипкими как в голливудских боевиках. Кстати, именно "канадские" дома оказались среди немногих зданий, уцелевших при землетрясении в Киото, после чего японцы утратили былые скептические чувства к таким домам и принялись строить их в массовом порядке.
Особые слова нужно сказать об утеплителе. В каркасных домах это принципиально важный элемент. Его помещают между стойками каркаса. Утеплитель является своего рода начинкой "канадского" дома, внутренней частью сэндвича. В качестве утеплителя, как правило, используют плиты из минеральной ваты. При строительстве каркасных домов в средней полосе России толщина утеплителя составляет обычно около 15 см. При такой толщине лучшие утеплители обладают даже избыточным сопротивлением теплопередаче – до 3.6 (при норме 3.2 для Московского региона) – то есть могут с успехом использоваться и значительно севернее. Сегодняшние утеплители по своим теплозащитным свойствам равносильны кирпичной кладке двухметровой толщины. Для того, чтобы сохранить термозащитную полезность утеплителя, в "канадских" домах обычно устанавливают оконные стеклопакеты, также обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами.
Каркасные дома строят и в областях с теплым климатом. Но и в этом случае без утеплителя не обойтись. В южных районах он служит для защиты от жары – подобно бухарскому халату. Причем для этой цели его слой должен быть толще – обычно в полтора раза – чем это требуется для настолько же адекватной защиты от мороза в северных провинциях.
Для защиты утеплителя от влаги весь каркасный дом обтягивают пленкой. Если этого не сделать, утеплитель будет намокать и катастрофически терять свои теплоизолирующие свойства. Увы, всё это причиняет колоссальные неудобства: дом не "дышит", поэтому в нем насущно необходима система вентиляции, а еще лучше – климатическая система, которая не только периодически обновляла бы воздух во всем доме, но и регулировала бы его температуру и – что очень важно! – влажность.